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奇跡のブランド肉 技あり!絶品ミートレシピ

上質でジューシーな奇跡のブランド肉「シュガーミート」を使った、簡単でおいしいお料理をご紹介。ビーフ、ポーク、チキンそれぞれのお肉でできる6つの料理は、どれもスキレットひとつで定番の味をさらにおいしくいただけます。是非お試しください。

今月のおすすめ献立

甘辛味があとを引く!
柔らかしょうが焼き

献立1

粉をまぶしてジューシーに柔らか豚しゃぶ

献立2

カリッとジューシー
柔らかから揚げ

献立3

上手に火を入れジューシーに柔らか蒸し鶏

献立4

牛肉の味を堪能
柔らかシャリアピンステーキ

献立4

オイルマリネでジューシーに柔らか焼肉

献立4

甘辛味があとを引く、不動の定番!柔らかしょうが焼き

献立1 写真

奇跡のブランド豚 シュガーポークは火を通してもジューシーで柔らか。簡単合わせだれでさらにおいしく。

シュガーポークは、人体に有害な病原菌を含む特定の病原菌を持たないこだわりのSPF豚を、さらに生まれてから肉になるまで、抗生物質を使用せずに育てた本当に希少でこだわりぬいた豚です。

こだわりポイント1

粉をまぶした豚肉は、うまみを逃さず焼き色もきれいに味も絡みやすい。
スキレットに広げて焼くのがポイント。

こだわりポイント2

簡単合わせだれは、めんつゆ+オイスターソース+しょうが+蜂蜜をまぜるだけ。甘辛味があとを引くおいしさ。

こだわりポイント3

レタス、人参、きゅうりなど一緒に盛り付ければ、サラダも一緒にもりもり食べられるおかずに。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーポーク ももスライス2.5㎜ … 300g
    【合わせだれ】 めんつゆ、オイスターソース … 各大さじ1、 純粋アカシア蜂蜜 … 小さじ1/2、 水 … 大さじ2、 しょうがのせん切り … 2かけ分
    にんじん … 1/4本(約30g)、 きゅうり … 1/3本(約30g)、 レタスの葉 … 2枚(約100g)
    純正ごま油 … 大さじ1/2、 酒、 塩、 こしょう、 小麦粉
  • (1人分363kcal、 塩分2.2g)
  • 作り方
  • 1.豚肉を解凍し、合わせだれを用意しておく
  • ①豚肉は解凍し、1枚ずつ広げてバットに並べ、酒大さじ1½をまぶして10分ほどおく。
  • ②小さめのボールに、合わせだれ(めんつゆ…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、純粋アカシア蜂蜜…小さじ1/2、水…大さじ2、しょうがのせん切り…2かけ)を混ぜておく。
  • ③にんじん、きゅうり、レタスはせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたら水けをしっかりときる。
  • 2.豚肉はスキレットに広げ重ならないように焼く
  • ①1で解凍した豚肉の汁けをキッチンクロスでかるく拭き1枚ずつまな板の上に広げ、両面に塩・こしょうを各少々ふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
  • ②豚肉は2回に分けて焼く。
  • ③スキレット(26cmのもの)にごま油大さじ…1/4を中火で熱し、豚肉を1枚ずつなるべく重ならないように広げ、色が変わるまで1~2分焼きつけて上下を返し、さっと焼いてバットに取り出す。
  • 3.合わせだれを入れて煮つめる
  • ①2のスキレットに1の合わせだれを入れて中火にかけ、煮立ったらかるくとろみがつくまで中火で煮つめる。
  • ②2の豚肉を加え、手早くたれをからめて野菜とともに器に盛る。
シュガーミート2017

粉をまぶしてジューシーに。柔らか豚しゃぶ

献立2 写真

豚しゃぶは粉をまぶしてジューシーに こくの胡麻だれが食欲をそそる初夏のひと品。

粉をまぶして、さっと湯でるとうまみを逃さずジューシーに。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーポーク 肩スライス しゃぶしゃぶ用1.2mm(ハーフサイズ) … 150g
    チンタン・万能調味料 … 2袋、 こくの胡麻だれ … 大さじ2~3
    トマト … 1個、 豆苗 … 1/2パック、 片栗粉
  • (1人分267kcal、 塩分0.9g)
  • 作り方
  • 1.豚肉を解凍し、野菜を用意しておく
  • ①豚肉は解凍する。トマトはへたを取り、縦半分に切り横に幅5mmに切る。豆苗は長さ3㎝に切る。
  • 2.豚肉に片栗粉をまぶし、さっとお湯にくぐらせる
  • ①豚肉に片栗粉を薄くまぶす。鍋に水4~5カップ、チンタン・万能調味料を入れて中火にかける。
  • ②煮立たせないようにして、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらざるに上げ、水けをきる。
  • ③器にトマトを並べ、豆苗、粗熱を取った豚肉を盛り、胡麻だれをかける。

カリッとジューシー、不動の定番!柔らかから揚げ

献立1 写真

奇跡のブランド肉シュガーチキン。上手に火を入れ、外はカリッと中はジューシーから揚げ。

シュガーチキンは、独自に開発した赤鶏です。普通の鶏よりも時間をかけて育て、一般的な鶏肉では実施しない熟成(エイジング)をさせ、一定期間低温貯蔵することで、うまみが強く、ジューシーな肉質になります。

こだわりポイント1

低温でゆっくり解凍する冷蔵庫解凍が、味をそこなわない基本的な解凍方法。
ただし、お急ぎの場合は流水解凍でも可能です。(手羽除く)

こだわりポイント2

鶏肉を油に入れたら、ころもが固まってくるまでさわらないのが、うまみを閉じ込め、ジューシーに仕上げるポイント。

こだわりポイント3

ころもが固まったら、水分がほどよく蒸発するように空気にふれさせながら揚げます。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーチキン むね正肉 … 2枚(約225g)
    【調味料A】生おろししょうが … 2袋、 生おろしにんにく … 2袋 関西風四季のだしの素(うすいろ) … 大さじ1/2、
    酒、水 … 各小さじ1/3、 シュガーレディの塩 … 小さじ1/3、
    プチトマト … 6個、 サラダ菜の葉 … 3~4枚、 小麦粉 片栗粉 揚げ油
  • (1人分314kcal、 塩分1.7g)
  • 作り方
  • 1.鶏肉を解凍し、合わせ調味料をもみ込む
  • ①【調味料A】のしょうが、にんにくはそれぞれ解凍する。鶏肉は解凍して一口大のそぎ切りにし、全体にフォークで数ヵ所穴をあける。
  • ②ボールに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて汁けがなくなるまでもみ込み、10分ほど置く。
  • ③さらに小麦粉、片栗粉各大さじ2を加え、全体にまぶす。
  • 2.鶏肉はころもが固まったら、空気に触れさせながら揚げる
  • ①揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2の鶏肉を入れて1分30秒ほど揚げる。
  • ②表面が固まってきたら上下を返し、網じゃくしですくって空気に触れさせながら、1分30秒~2分、表面がカリッとするまで揚げて油をきる。
  • ③プチトマト、サラダ菜とともに器に盛る。

上手に火を入れジューシーに。柔らか蒸し鶏

献立1 写真

柔らか蒸し鶏は余熱で仕上げジューシーに。冷ましてうま味もぎゅっと凝縮。

上手に火を入れ、しっとり柔らかジューシーに。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーチキン もも正肉 … 2枚(約225g)、貝割れ菜 … 1/2パック、 玉ねぎの薄切り… 1/2個分、 ラディッシュの薄切り… 4~5個分
    【調味料A】マヨネーズ … 大さじ1、 グレインマスタード … 小さじ1/2、 万能かけぽん … 小さじ1/2、 砂糖 … 少々
    塩、酒
  • (1人分283kcal、 塩分1.2g)
  • 作り方
  • 1.鶏肉は解凍してフォークで穴をあけ下味をつける
  • ①鶏肉は解凍して両面にフォークで数ヵ所穴をあけ、塩小さじ1/2をふる。貝割れ菜は長さ3cmに切る。
  • 2.少なめの水で蒸し焼きにし余熱で火を通す
  • ①スキレット(22cmのもの)に鶏肉の皮目を下にして入れ、酒大さじ1をふる。高さ1cmくらいまで水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど蒸す。
  • ②火を止めて20分余熱で火を通し、さらに蒸し汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし、一口大のそぎ切りにする。
  • ③野菜とともに器に盛り、【調味料A】と蒸し汁小さじ1を混ぜたたれをかける。

牛肉の味を堪能、不動の定番!柔らかシャリアピンステーキ

献立1 写真

奇跡のブランド肉シュガービーフ。玉ねぎオイルで風味を引き立てジューシーな本格ステーキ。

シュガービーフは、温暖な気候と広大な海外の契約牧場でストレスなく育てられたブラックアンガス種です。和牛を大型化するために日本に輸入された肉用の黒毛牛で、良質の脂肪をほどよく散らした日本人好みの赤身肉です。

こだわりポイント1

焼く15分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻すのがポイント。

こだわりポイント2

玉ねぎオイルで、風味を引き立てジューシーに。たまねぎのみじん切りとオリーブオイルでマリネすると、牛肉に香りがなじみ風味が増します。

こだわりポイント3

ソースにオニオンドレッシング、水大さじ1を入れて中火でとろみがつくまで煮立てるのがポイント。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガービーフ ヒレステーキ … 2枚(約240g)、 たまねぎのみじん切り … 1袋
    エクストラ・バージンオリーブオイル … 適宜、 味付け塩こしょう … 小さじ1/2
    オニオンドレッシング … 大さじ3、ズッキーニ … 1/2本、 プチトマト … 5個、 酒
  • (1人分293kcal、 塩分1.9g)
  • 作り方
  • 1.牛肉は解凍し、玉ねぎオイルにつけ込む
  • ①解凍した牛肉の両面に味付け塩こしょうをふる。密閉できる保存袋に凍ったままのたまねぎと、オリーブオイル大さじ4、牛肉を順に入れて口を閉じ冷蔵庫に約3時間置く。
  • ②焼く15分前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す。
  • ③ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。プチトマトはヘタを取り縦半分に切る。
  • 2.牛肉と野菜を焼く
  • ①スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを薄く塗って中火で熱し、たまねぎとオイルをかるくぬぐって1の牛肉を並べる。
  • ②あいたにところに野菜の切り口を下にして並べ、焼き色がつくまで1分30秒焼きつけて、プチトマトは取り出す。
  • ③弱火にし、牛肉と酒大さじ1/2をふる。火をやや強め、アルコール分を飛ばして火を止め、牛肉とズッキーニを取り出す。
  • 3.ソースを作りステーキを盛り付ける
  • ①2のスキレットにオニオンドレッシング、水大さじ1を入れて中火で煮立て、かるくとろみがつくまで煮つめる。
  • ②牛肉、野菜を器に等分に盛り、肉にソースを1/2量ずつかける。

オイルマリネでジューシーに 柔らか焼肉

献立1 写真

柔らか焼肉は冷凍たまねぎを使ったマリネ液につけ込んで柔らかジューシーに。

玉ねぎオイルで、風味を引き立てジューシーに

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガービーフもも焼肉2.5mm … 190g、 たまねぎのみじん切り … 1袋
    れんこん … 6枚、 グリーンアスパラガス … 1束(約60g)
    純正ごま油 … 適宜、 味付け塩こしょう … 適宜、 レモンのくし形切り … 2切れ、 塩
  • (1人分282kcal、 塩分1.4g)
  • 作り方
  • 1.牛肉は解凍し、マリネ液につけ込む
  • ①解凍した牛肉の両面に味付け塩こしょうを少々ふる。密閉できる保存袋に凍ったままのたまねぎと、ごま油大さじ3、牛肉を入れ冷蔵庫に約3時間置く。
  • ②アスパラは根元を切って下から1/3まで薄く側をむき、3等分に切る。
  • 2.牛肉と野菜を焼いて盛り付ける
  • ①スキレットにごま油を薄く塗って中火で熱し、凍ったままのれんこん、アスパラを並べる。味付け塩こしょうを少々ふり、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  • ②スキレットを中火で熱し、牛肉を1/2量ずつ両面をさっと焼いて取り出す。
  • ③野菜とともに器に盛り、レモン、塩適宜を添える。
シュガーミート2017