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シュガーミートで、とっておき夏メニュー

薄さや形、部位もバリエーション豊かなシュガーミート。それぞれの持ち味を生かして、いろいろなメニューで楽しんでみませんか。
おかず、ビールのお供、ハレの日のごちそうにと、シーンに合わせて使いこなして!

今月のおすすめ献立

ジューシーな
油淋鶏風から揚げ

献立1

しっとりタンドリー風
チキンソテー

献立2

エビマヨ風
鶏肉のピリ辛マヨ味

献立3

重ねとんカツの
梅おろしかけぽん

献立4

豚肉とプチトマトの
ぺぺロンチーニ炒め

献立5

豚バラと揚げなすの
ゆずこしょう風味煮

献立6

ごちそうデミトマト
ビーフシチュー

献立7

韓国風
野菜巻き焼き肉

献立8

シュガーチキンでおかずおつまみ

シュガーチキン定期Aコース

詳しくはこちら

切らずに揚げ、ジューシーさを堪能!油淋鶏風から揚げ

献立1 写真

シュガーチキンを切らずに揚げてジューシーさ堪能。香味野菜だれも簡単レンチンでさっぱり夏メニュー

シュガーチキンは、独自に開発した赤鶏です。普通の鶏よりも時間をかけて育て、一般的な鶏肉では実施しない熟成(エイジング)をさせ、一定期間低温貯蔵することで、うまみが強く、ジューシーな肉質になります。

こだわりポイント1

シュガーチキンもも正肉は大きいまま切らずに揚げてジューシーさを堪能。

こだわりポイント2

鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れて火の通りを均一に。

こだわりポイント3

中華香味野菜ミックスは凍ったままレンジでチンして簡単合わせだれに。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーチキンもも正肉 … 2枚(200g)、 サニーレタスの葉 … 適宜、 中華香味野菜ミックス……1/2袋、 片栗粉、 揚げ油
    【調味料A】 オーガニック純米酢、しょうゆ、砂糖、水 … 各大さじ1、 純正黒ごま油 … 大さじ1/2
  • (1人分278kcal、塩分1.2g)
  • 作り方
  • ①鶏肉は解凍する。香味野菜ミックスは凍ったまま耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。【調味料A】を加えてよく混ぜ、たれを作る。鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れ、片栗粉を薄くまぶす。
  • ②揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、鶏肉を入れて、両面を2分くらいずつ揚げる。薄いきつね色になったら油をきり、食べやすく切る。
  • ③サニーレタスは食べやすくちぎる。鶏肉とともに器に盛り、①のたれを鶏肉にかける。

簡単スキレットで!柔らかタンドリー風チキンソテー

献立2 写真

簡単スキレットでタンドリー風チキン。スパイシーな香りが欲をそそる。

ヨーグルトだれに一晩漬け込むと、柔らかなむね肉がさらにしっとり。(急ぐ場合は3時間以上)

献立の作り方

  • 材料2人分
  • シュガーチキンむね正肉 … 2枚(200g)、 プチトマト4個、 クレソン … 適宜、 油
    【調味料A】 生おろししょうが … 2袋、 生おろしにんにく … 2袋、 プレーンヨーグルト … 大さじ3、 カレーパウダー … 大さじ1/2、 トマトケチャップ … 大さじ1と1/2、 塩 … 小さじ1/2
  • (1人分173kcal、 塩分1.0g)
  • 作り方
  • ①鶏肉は解凍し、味がなじみやすいようにフォークでところどころ刺す。しょうが、にんにくはそれぞれ解凍する。ポリ袋に【調味料A】を混ぜて鶏肉を入れ、袋の上からよくもむ。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩(急ぐ場合は3時間以上)置く。
  • ②スキレットに油を薄くひいて弱めの中火で熱し、鶏肉を、たれをぬぐって皮目を下にして並べ入れる。3~4分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にする。さらに3~5分焼き、プチトマト、クレソンとともに器に盛る。

中華の「えびマヨ」をアレンジ。鶏肉のピリ辛マヨソース

献立3 写真

鶏肉のピリ辛マヨ味は中華のエビマヨを鶏肉でアレンジ。もも肉のうまみと、こくのあるマヨ味は相性抜群。

簡単ピリ辛マヨソースは、マヨネーズにスウィートチリソースを混ぜるだけ!

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーチキンももブツ切り … 200g、 オーガニックブロッコリー … 120g、 香菜 … 適宜、 塩、 こしょう、 片栗粉、 油 … 大さじ1、
    レタスの葉の細切り … 適宜
    【調味料A】マヨネーズ … 大さじ3、 スウィートチリソース … 大さじ1と1/2
  • (1人分376kcal、 塩分1.7g)
  • 作り方
  • ①鶏肉は解凍する。ブロッコリーは凍ったまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱して温める。 香菜は食べやすい長さに切る。ボールに【調味料A】を混ぜ、ピリ辛マヨを作る。
  • ②鶏肉に塩、こしょう各少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。スキレットに油を中火で熱し、鶏肉を入れる。ときどき返しながら6~7分炒め、ピリ辛マヨのボールに加える。ブロッコリーの水けをキッチンンクロスで拭き、ボールに加えて全体をあえる。
  • ③器にレタスを敷いて②を盛り、まわりに香菜をのせる。

シュガーポークでデイリーおかず

シュガーポーク定期Aコース

詳しくはこちら

驚きの柔らかさ!重ねとんカツの梅おろしかけぽん

献立4 写真

薄切り肉を重ねたとんカツは、驚きの柔らかさ。大判だからこそのボリューム感を楽しんで。

シュガーポークは、人体に有害な病原菌を含む特定の病原菌を持たないこだわりのSPF豚を、さらに生まれてから肉になるまで、抗生物質を使用せずに育てた本当に希少でこだわりぬいた豚です。

こだわりポイント1

シュガーポーク ももスライス(大判)を4枚重ねて大判のとんカツでボリュームアップ。

こだわりポイント2

薄切りを何枚も重ねることで、ジューシーで驚くほどやわらかな食感に。

こだわりポイント3

青じその葉をももスライスに挟んで揚げて、梅おろしと万能かけぽんでさっぱりと。

献立の作り方

  • 作り方2人分
  • シュガーポークももスライス(大判)1.5㎜ … 330g、 青じその葉 … 8枚、 卵 … 1個、 大根おろし(水けをきったもの) … 150g、  紀州梅干し … 1個、 万能かけぽん … 大さじ1、サラダ菜の葉 … 適宜、 トマトのくし形切り … 4切れ、 塩、 こしょう、 小麦粉、 パン粉、 油
  • (1人分685kcal、 塩分2.9g)
  • 作り方
  • ①豚肉は解凍する。青じそは軸を切る。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、大根おろしと混ぜる。バットなどに卵を割りほぐす。
  • ②豚肉の1/2量をパックから取り出して広げ、キッチンクロスで水けを拭いて、塩、こしょう各少々をふる。左半分に青じそ4枚をのせて肉を半分に折り、包丁の背でたたいてなじませる。残りも同様にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
  • ③揚げ油を中温(170~180℃)に熱して②を入れ、両面を2分くらいずつ揚げて油をきる。サラダ菜、トマトとともに器に盛り、カツに①の梅おろしを等分にのせて、万能かけぽんを1/2量ずつかける。
料理に使うシュガーレディアイテム

豚肉とプチトマトのペペロンチーニ炒め

献立5 写真

豚肉とプチトマトのペペロンチーニ炒めはにんにく唐辛子がピリッと効いて夏の食欲をそそります。

豚肉ハーフサイズなら食べごたえがあるうえ、味がからみやすいのも魅力。

献立の作り方

  • 作り方2~3人分
  • シュガーポーク肩スライスしゃぶしゃぶ用(ハーフサイズ)1.2mm … 250g、 きぬさや … 100g、 プチトマト … 6~8個(約80g)
    にんにくのみじん切り … 大さじ1、 赤唐辛子の小口切り … 1本分、 エクストラ・バージンオリーブオイル … 大さじ1、 塩、 こしょう
    【調味料A】酒(または水) … 大さじ1、 塩 … 小さじ1/2
  • (1/3量で244kcal、 塩分1.2g)
  • 作り方
  • ①豚肉は解凍し、塩、こしょう各少々をふる。プチトマトはへたを取り、大きければ縦半分に切る。【調味料A】を混ぜ合わせる。
  • ②スキレットにエクストラ・バージンオリーブオイル、赤唐辛子、凍ったままのにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら、豚肉を加えて炒める。
  • ③肉の色が変わったら、凍ったままのきぬさやと、プチトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。【調味料A】を回し入れてさっと炒め、器に盛る。

    冷やしてもおいしい!豚バラと揚げなすのゆずこしょう風味煮

献立6 写真

冷やしてもおいしい!豚バラと揚げなすのゆずこしょう煮。素麺や冷やしうどんのおかずにも。

薄切り肉はさっと煮て柔らか仕上げ。ゆずこしょうは風味が残るよう最後に加えて。豚肉を下ゆでしてから【調味料A】からめると、冷やしても脂が固まらなくおすすめ。

献立の作り方

  • 材料2~3人分
  • シュガーポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2㎜ … 250g、 揚げなす … 100g、 オーガニックブルーレイクいんげん … 50g
    ゆずこしょう(ミニタイプ) … 2袋
    【調味料A】チンタン・万能調味料 … 1袋、 酒 … 大さじ1、 【調味料B】めんつゆ … 大さじ5、 水 … 1カップ
  • (1/3量で348kcal、 塩分1.3g)
  • 作り方
  • ①豚肉、ゆずこしょうはそれぞれ解凍する。バットに豚肉を広げ入れ、【調味料A】を混ぜて全体に回しかけ、さっとからめる。
  • ②口径約20㎝の鍋に【調味料B】を混ぜ、中火にかけて煮立てる。豚肉を入れ、肉の色が変わる程度にさっと煮て、アクが出たら取り除く。
  • ③豚肉を鍋の奥に寄せ、あいたところに揚げなす、いんげんを凍ったまま加えて弱火にし、4分ほど煮る。ゆずこしょうを加えて混ぜ、器に盛る。

シュガービーフでごちそうメニュー

シュガービーフ定期Aコース

詳しくはこちら

短時間でごちそう煮込み。デミトマトビーフシチュー

献立7 写真

赤身のうまみを生かしたごちそう煮込み。トマトですっきりとした味わいをプラスして。

シュガービーフは、温暖な気候と広大な海外の契約牧場でストレスなく育てられたブラックアンガス種です。和牛を大型化するために日本に輸入された肉用の黒毛牛で、良質の脂肪をほどよく散らした日本人好みの赤身肉です。

こだわりポイント1

すき焼き用の牛肉をくるくる巻いて、ブロック肉のようなボリューム満点シチューに。

こだわりポイント2

巻いた牛肉に小麦粉をまぶして、巻き終わりを下にして両面焼き色をつけて形がくずれないように。

こだわりポイント3

煮込む時間も短縮!デミグラスフレークとトマトソースで本格的なシチューに。

献立の作り方

  • 材料2人分
  • シュガービーフ 肩・ももすき焼き1.5㎜ … 240g、 オーガニックブロッコリー … 6個、 にんじん … 1/2本(約75g)、 玉ねぎ … 1/2個(約100g)、  トマトソース … 1袋、 デミグラスフレーク … 大さじ4、 チキンブイヨン … 1/2袋、 牛脂 … 1個、 塩、 こしょう、 小麦粉
  • (1人分435kcal、塩分2.9g)
  • 作り方
  • ①牛肉、トマトソースはそれぞれ解凍する。玉ねぎは幅1㎝のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、幅1㎝の輪切りにする。牛肉はキッチンクロスで水けを拭き、塩、こしょう各少々をふって6等分にする。
  • ②牛肉の1/6量を重ねて縦長に置き、左右を内側に折ってから、手前から巻く。残りも同様にし、小麦粉を薄くまぶす。鍋に牛脂を中火で溶かし、牛肉を巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色をつけ、玉ねぎ、にんじんを加えて、油が回るまで炒め合わせる。
  • ③水1と1/2カップ、チキンブイヨンを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、7~8分煮る。凍ったままのブロッコリーと、トマトソースを加えて混ぜ、いったん火を止める。デミグラスフレークを加えて混ぜながら溶かし、再び弱火にかけて2~3分煮る。

栄養もスタミナも◎韓国風野菜巻き焼き肉

献立8 写真

さっと焼いた肩ロースを、サンチュで巻いて、めしあがれ。野菜も採れてバランスも◎。

サンチュで牛肉と野菜を一緒に巻いて、栄養バランスも◎。

献立の作り方

  • 材料2人分
  • シュガービーフ肩ロースすき焼き1.5㎜ … 200g、 オーガニックたけのこ(トップカット) … 80g、 パプリカミックス … 80g、 徳用キムチ(ボトル入り) … 60g、  サンチュの葉 … 8枚、 牛脂 … 1個
    【調味料A】生おろしにんにく … 2袋、 生おろししょうが … 2袋、 しょうゆ、酒、砂糖 … 各大さじ1、 純正ごま油 … 大さじ1/2
  • (1人分366kcal、塩分1.6g)
  • 作り方
  • ①牛肉、キムチ、にんにく、しょうがはそれぞれ解凍する。たけのこは半解凍して、縦半分に切る。【調味料A】を混ぜ合わせて、牛肉にからめる。
  • ②スキレットに牛脂を中火で溶かし、たけのことパプリカを凍ったまま入れて、焼き色がつくまで焼いて取り出す。スキレットを再び中火で熱し、牛肉を1~2枚ずつ広げ入れて、両面をさっと焼いて取り出す。続けてキムチをさっと炒め、取り出す。
  • ③牛肉、たけのこ、パプリカ、キムチを器に盛り合わせ、サンチュを添える。サンチュで牛肉と野菜、キムチを巻きながらいただく。